ESC

Estudios Capurro
Montevideo, Uruguay
2022

Los habitantes de una singular vivienda Art Decó de 1944 buscan ampliar las posibilidades de uso de su casa. Mediante la simple y estratégica adición de un único volúmen ubicado en uno de los puntos del predio con mejores vistas a la bahía de Montevideo, la casa adquiere un diverso conjunto de nuevos lugares y usos: dos estudios equipados para dos formas de trabajo creativo distintas –uno para un músico y otro para una fotógrafa–, dos patios diferenciados y una azotea que pasa a formar parte de la dinámica cotidiana del hogar.

La nueva construcción se ubica estratégicamente por encima del espacio que antes servía como patio trasero de la casa. La adición funciona como un dispositivo que dialoga en múltiples sentidos con la arquitectura Art Decó original, con el amplio paisaje de la bahía y con el complejo entramado de construcciones industriales y residenciales del barrio.

La intervención divide al antiguo patio en dos: uno al frente, caracterizado por una escalera caracol metálica, y otro al fondo, distinguido por su intimidad. En su interior se configuran los dos estudios: el de arriba, de espacialidad confinada y definida, se aísla para ser utilizado como un espacio de múltiples usos, incluyendo la producción musical; abajo, mediante dos grandes planos vidriados, se define un espacio interior que cerrado y oscurecido por cortinas se comporta como un lugar adaptable de trabajo y estudio, y al abrirse restablece la continuidad espacial del patio original.

El proyecto, además, consigue integrar la azotea de la vivienda en las dinámicas cotidianas de la familia como un espacio de disfrute al aire libre.

 

MAPA
Socios: Luciano Andrades, Matías Carballal, Andrés Gobba, Mauricio López, Silvio Machado.
Equipo de proyecto: Fabián Sarubbi, Pablo Courreges, Lucía Martinotti, Laura Castell, Emilia Dehl, Flavio Faggion, Emiliano Lago, Sebastián Lambert, Florencia Mastropierro, Diego Morera, Victoria Muníz, Martina Pedreira, Emma Prevett, Agustina Vigevani, Pedro Brandelli, Amanda Cappelatti, María Eduarda Cavassola, Fernanda Dihl, Mateus Grandini, Lucas Marques, Constanza Manzochi, Mauricio Müller, Daniela Moro, Pedro Reichelt, Ananda Rossi, Taíse Ribeiro, Érika Sato, Júlia Zorrer, Juliana Colombo, Camila Tekiel.

Fotografía: Aldo Lanzi
Área interior: 52m²
Empresa constructora: Mon Construcciones
Luminarias:  Lyte Iluminación técnica
Aberturas:  Zagha Alumínios