UCU

Parking UCU
Montevidéu, Uruguai
2018-2019

Um edifício de alta rigorosidade programática e eficiência construtiva contrasta contra a geometria irregular do prédio, permitindo uma nova oportunidade de construir um novo espaço público para a cidade.

A rigorosidade a serviço da experiência.

O parking, em primeira instância, cumpre uma função específica: dispor da maior quantidade de veículos na menor quantidade de metros quadrados, da forma mais rápida e eficiente possível. Porém, este projeto busca propor uma experiência de parking através de um superdimensionamento das exigências do programa. A arquitetura é, então, resultado de um processo de projeto imparcial que pondera a otimização de recursos com a busca de espaços mais generosos que os habituais.

Sua estrutura de peças pré-fabricadas de aço é montada a partir de uma retícula modular definida pelas larguras de encaixe e manobra. Quatro plantas idênticas organizam-se de acordo com um esquema circulatório simples: uma rua e uma rampa paralelas que permitem uma leitura instantânea dos espaços e das vagas disponíveis. O núcleo de serviços é compactado ao máximo, liberando espaço de uso. A planta baixa admite a transformação dos espaços de garagem em locais de comércio, com previsão para as instalações correspondentes necessárias.  A ordem diagramática e a simplicidade construtiva resultam em um prisma abstrato de fachada homogênea e translúcida.

Sócios: Luciano Andrades, Matías Carballal, Andrés Gobba, Mauricio López, Silvio Machado
Equipe de projeto: Pablo Courreges, Agustín Dieste, Diego Morera, Victoria Muniz, Emiliano Lago, Sebastián Lambert, Martina Pedreira, Sandra Rodríguez, Fabian Sarubbi, Lilian Wang, Dusseux Thomas, Verónica Magnone, João Bernardi, Débora Boniatti, Juliana Colombo, Lucas Mark, Helena Utzig.

Fotografia: Leonardo Finotti
Drone: Fabián Sarubbi
Construtora: MTA Ingeniería
Instalações Projeto: Engenheiro Lagomarsino e Associados
Aberturas: Alushop
Automotivo: iParkings
Fachada de metal: Hunter Douglas
Pavimentos: Dura, Sabilir S.A.
Projeto Sanitário: Ing. Alejandro Curcio
Área: 3346m2