SED ★

SEDE ADMINISTRATIVA SEDHAB BRASILIA DF, BRASIL | 2012 ----- ★ MENÇÃO HONROSA CONCURSO NACIONAL

CRÓNICA DE UNA METAMORFOSIS
La propuesta de reforma para el edificio sede de la SEDHAB, localizado en el sector comercial SUR en Brasilia, busca hacer más confortable el local de trabajo para las 800 personas que trabajan hoy por hoy en la institución. Se tratan de operaciones de rescate y redescubrimiento, aplicando simultáneamente, estrategias consagradas y contemporáneas.
CRÔNICA DE UMA METAMORFOSE
A proposta de reforma para edifício sede da SEDHAB, localizado no setor comercial Sul em Brasília, busca tornar mais confortável e prazeroso o local de trabalho para os 880 servidores. O projeto não assume gestos de design e sim estratégias capazes de otimizar a performance atual e futura. Tratam-se de operações de resgate e redescobrimento, aplicando, simultaneamente, estratégias consagradas e contemporâneas. 
La intervención va más allá de la simple organización programática del edificio, propone un nuevo relacionamiento enter usuario, edificio y entorno. Comprendiendo la construcción del espacio urbano como un esfuerzo colectivo, la propuesta utiliza solucinoes contamporáneas que no entran en conflicto con los edificios del entorno, al contrario, se relaciona con el, abdicando de un papel objetual, para potencial en cambio el conjunto. El atrio central representa no solamente una mejoría en la calidad espacial del ambiente de trabajo, sino también un vacío estructurador del programa. También se suprime la separación vertical entre los funcionarios, para aumentar la empatía entre usuario, edificio y comunidad, fortaleciendo de esa manera, la institución.
A intervenção vai além da simples organização programática do edifício, propõe um novo relacionamento entre usuário, edifício e entorno. Compreendendo a construção do espaço urbano como um esforço coletivo, a proposta utiliza soluções contemporâneas que não entram em conflito com os edifícios do entorno; ao contrário, relaciona-se com ele, abdicando um papel de objeto ao fortalecer o conjunto. O atrio central representa não somente uma melhoria na qualidade espacial do ambiente de trabalho mas um vazio estruturador do programa. Também suprime a separação vertical entre os funcionários corroborando para a aumentar a empatia entre usuário, edifício e comunidade, fortalecendo, dessa maneira, a instituição. 

------ 
MAPA + 0E1 Arquitetos
Autores/Autores: Luciano Andrades, Matías Carballal, Rochelle Castro, Andrés Gobba, Mauricio López, Silvio Machado, Ana Cristina Catagna, Gabriel Giambastiani, Mario Guidoux, Anna Carolina Manfroi, Pablo Resende.
Equipo de proyecto/Equipe de projeto: Aldo Lanzi, Alexis Arbelo, Guillermo Acosta, Pamela Davyt, Fernando Suarez. 
Imágenes/Imagens: MAAMMEDIA 
Consultores/Consultores: Diogo Valls, Eduardo Aigner