MUM ★

MUSEU DO MEIO AMBIENTE 2010 | RIO DE JANEIRO, BRASIL ----- ★ 2° PREMIO CONCURSO NACIONAL

Hoy por hoy el jardín de Pacheco Leão es un jardín de trazado romántico atrapado dentro de una serie de trazados mas bien funcionales y rectilíneos, generados en sucesivas intervenciones sobre el arboreto. La propuesta es incorporarlo a una estructura con más similitudes genéticas, una estructura de recorridos y encuentros.
Hoje em dia, o jardim de Pacheco Leão é de traçado romântico amarrado a uma série de traçados funcionais e retilíneos, gerados por sucessivas intervenções. Nossa proposta privilegiou o essencial: a integração da natureza existente de valor patrimonial, com novos caminhos, ativados por usos e experiências inéditas e tecnologias pré fabricadas no novo edifício, objetivando a racionalização dos materiais. 

En este nuevo jardín, llamémosle optimista o global o escencial, se plasma la integración de la naturaleza existente de valor patrimonial con nuevos recorridos, con el hombre como activador, con nuesto espíritu de la época, integrador y acojedor. Nuevos usos, nuevas experiencias. Un despliegue de líneas sinuosas, con jerarquías débiles, abiertas al descubrimiento. Jalonadas por los eventos de naturaleza, el capricho y la libertad de movimiento, cada avance tiene su opción. Los caminos no están prefijados, no se calcula la experiencia, se maximizan las combinaciones, con una lógica de hiperlink cada curva lleva a varias otras y a otras y a otras. El espacio del caminar es continuo, es el espacio del descubrir, rodea las especies naturales forzando pasajes estrechos o superficies donde estar, intercambiar o jugar... Maximiza los posibles cruces. Una actuación muy simple, es hacer recorrible el arboreto aún con lluvia. Para esto proponemos el uso de un recurso tradicional para solidificar el sustrato: la piedra portuguesa. Éste recurso, solidifica el suelo mediante la incorporación de mampuestos hincados en el sustrato apisonado. Es una cristalización del suelo existente.
O desenho desse novo jardim é marcado por linhas sinuosas, acomodadas a topografía existente. Propositalmente sua hierarquia é frágil, aberta ao descobrimento. Os caminhos não estão pré-determindados, não se impõem um sentido único. Ao contrário, se maximizam as combinações, em uma lógica de “hiperlink” : cada curva leva a várias outras e assim sucessivamente. O espaço de caminhar é contínuo, rodeado pelas espécies naturais, forçando, por vezes, passagens estreitas e inusitadas sugestivas ao descobrimento. Além disso, ganha destaque o valor educativo, pois a flora existente, com sua diversidade são os protagonistas. Sob a sombra e proteção das árvores acontecem as rodas de conversas, jogos ou simplesmente o contemplar solitário. A fim de evitar a impermeabilidade do solo, prejudicial ao meio natural, propômos como pavimentação um recurso tradicional, consagrado na arquitetura brasileira: pedra portuguesa. Esta pavimentação de herança colonial, recobrirá os caminhos, conectando espaços e tradição – passado e presente. 
Pensar el museo como una experiencia, como un espacio interactivo, donde el propio acto de recorrer sea la vivencia de la exploración. En éste acto de recorrer, el museo es la materialización de la complejidad que nos rodea. Esta experiencia, refuerza la conciencia que el medio ambiente no solo esta indisolublemente asociado a nuestro entorno, sino que ES nuestro entorno y que la interacción con él nos define.
Pensamos o museu como uma experiência, como um espaço interativo, onde o próprio ato de percorrer seja a vivência da exploração do lugar assim como o jardim e o Arboreto. Contudo, o novo edifício do MUMA também se caracteriza como um grande mirante e neste ato de percorrer, o museu é a materialização da complexidade que nos rodeia. Esta experiência reforça a consciência de que o meio ambiente não somente está associado a nosso entorno, como é o próprio entorno e a interação com ele nos define. 

------ 
MAPA
Socios/Sócios:
Luciano Andrades, Matías Carballal, Rochelle Castro, Andrés Gobba, Mauricio López, Silvio Machado, Álvaro Méndes. 
Equipo de proyecto/Equipe de projeto: Emiliano Etchegaray, Gabriel Giambastiani, Carolina Guida, Aldo Lanzi, Sebastian Olivera. 
Concurso/Concurso: Martín Pronczuk, Santiago Saetone, Ken Sei Fong. 
Imágenes/Imagens: MAAMMEDIA