BRO

SEDE DEL BROU 2009 | MONTEVIDEO, URUGUAY

Nos proponemos generar un edificio que responda a su circunstancia urbana, registrando las relaciones del entorno mediato e inmediato, especialmente su presencia sobre la Rambla 25 de Agosto a escala de la ciudad; establecer una nueva relación con las preexistencias de carácter patrimonial, que supere su mera presencia testimonial, vinculándolas a un gran espacio abierto a la vida pública que las contenga; construir un fuerte contraste a través del dialogo del nuevo edificio y el contundente volumen de la Casa Central, de modo de obtener un conjunto claramente identificable, donde la contemporaneidad y el edificio histórico se interrelacionan en un sentido de continuidad institucional y diálogo arquitectónico. Estos tres objetivos se manifiestan en la conformación de un edificio que se plantea como un gran y único volumen que se desarrolla en todo el predio, a modo de basamento de tres niveles de altura conteniendo las áreas públicas y una extensión en vertical que emerge en forma de placa de 15 metros de ancho y 50 metros de altura, enfrentando al antiguo edificio de la Casa Central del BROU. Este volumen pretende ser sensible a las relaciones con el entorno inmediato y a la vez asume la escala de la ciudad. 
Nos propusemos a gerar um edifício que responda a sua circunstância urbana, registrando as relações do entorno imediato, especialmente a proximidade com a Rambla 25 de Agosto e considerando a escala da cidade; estabelecemos uma nova relação entre as preexistências de caráter patrimonial, superando sua mera presença testimonial e vinculando-as a um grande espaço aberto à vida pública que as contenha. Construir um forte contraste através do diálogo do novo edifício e o contundente volume da Casa Central, de modo a obter um conjunto claramente identificável, onde a contemporaneidade e o edifício histórico se inter-relacionem no sentido de continuidade institucional e diálogo arquitetônico. Estes três objetivos se manifestam na conformação de um edifício que se implanta como um grande e único volume que desenvolve em todo o prédio, estruturado em três níveis de altura que contêm as áreas públicas e contendo uma extensão na vertical que emerge em forma de placa de 15 metros de largura e 50 metros de altura, revestindo o antigo edifício da Casa Central do BROU. 
El volumen limpio y sin articulaciones, se entrega sobre las calles perimetrales interactuando con las tensiones que establecen sus vecinos, sin renunciar a su condición de landmark, por medio de una clara legibilidad de su forma y escala. La forma es guiada por la disposición de las actividades públicas en los niveles inferiores y el desarrollo del programa bancario en la placa. A la vez, esta operación permite contener las preexistencias dentro de un gran espacio “plaza” cubierto, donde se establece una nueva lectura de los edificios de la Atarazana y el Apostadero Naval como arquitectura dentro de la arquitectura. Se convierte así al espacio del basamento en un mix de actividades y experiencias perceptivas, que trasciende su condición, al permitir la apropiación pública mediante la permeabilidad de los accesos perimetrales, la continuidad visual con el entorno establecida por la transparencia del volumen y la ambigüedad que reviste la presencia de los edificios patrimoniales en el interior del conjunto.
O volume limpo e sem articulações, se entrega sobre as ruas perimetrais, interatuando com as pressões impostas pelos vizinhos, sem renunciar a sua condição de “landmark”, por meio de uma clara legibilidade da sua forma e escala. A forma é guiada pela disposição das atividades públicas nos níveis inferiores e pelo desenvolvimento do programa bancário na placa. Esta operação permite conter as preexistências dentro de um grande espaço “praça” coberto, onde se estabelece uma leitura dos edifícios da “Atarazana” e do “Apostadero Naval” como arquitetura dentro da arquitetura. Se converte assim, um espaço de embasamento em um mix de atividades e experiências perceptivas, que transcende a sua condição, ao permitir a apropriação pública mediante a permeabilidade dos acessos perimetrais, a continuidade visual com o entorno, estabelecido pela transparência do volume, e a ambiguidade que reveste a presença dos edifícios patrimoniais no interior do conjunto. 

-----
Franco Comerci + MVarquitectos + MAPA
Autores/Autores: Franco Comerci, Sergio Barreto, Javier Navarro, Matias Carballal, Mauricio López, Andrés Gobba, Álvaro Méndes. 
Equipo de Proyecto/Equipe de projeto: Andrés Dieguez, Emiliano Etchegaray, Diana Gottero, Aldo Lanzi, Cecilia Lerna, Pablo Miguez, Martín Pronczuk, Gerard Roullier, Santiago Saetone, Ken Sei Fong. 
Área/Área: 30.000m2